黄瓜视频

首頁 >> 黄瓜视频 >> 業務問答 >> 正文
国产av在线火山荔枝優質高産栽培技術
2020-02-25 來源: 国产av在线市農業技術推廣中心 【字體:   打印

    国产av在线火山荔枝是生長在国产av在线火山特定區域的荔枝,種植品種有妃子笑、紫娘喜、大丁香、白糖罂、無核荔等。與其它亞熱帶水果相比,荔枝對環境條件,尤其是花芽分化、開花結果期對氣候條件的要求更嚴格,因而其産量狀況除與栽培管理技術水平有關系外,還與氣候變化情況緊密相關。目前,我們對氣候的變化還不能進行人爲調控,只有通過科學高效的栽培管理技術,使果樹生長發育良好,才能獲得高産。

    一、果園的建立 

    (一)園地選擇

    應選擇遠離汙染源、地勢開闊、坡度在20°以下,土質疏松肥沃、土層深、有機質含量1%以上,PH5-6.5,並具有水源的丘陵或坡地,作爲種植園較爲理想。

    (二)園地規劃

    選定種植品種,園地要搞好分區、道路、排灌系統、防護林及輔助建築等的規劃工作,以利于對果園實施規範化管理。

    二、定植

    (一)種植密度

    一般采用株行距爲4~5米×5~6米,每畝植22-33株。 

    (二)挖大穴,下足基肥

    種植前2-3月應將種植穴准備好。種植穴的規格爲長×寬×深爲1米×1米×0.8米,挖好種植穴後,經暴曬風化,每穴下不少于50公斤的有機肥,加磷肥1-2公斤作基肥。 

    (三)選用壯苗

    壯健的苗木,定植後恢複生長快,成活率高,樹冠擴大快,易培養早結豐産的樹冠結構。壯苗的標准:枝幹光滑,無病害,無機械損傷,葉厚色綠,根多色新,對圈枝苗,苗莖粗要達1.5厘米以上,有2-4个分枝,苗高50厘米以上,发根2次以上根色新壮健,泥团与苗木不松动;对嫁接苗,要求苗龄一年半左右,主干茎粗1 厘米以上,有3-4个分枝,嫁接口起高度在40厘米以上,嫁接口愈合好,且平滑不突出或不成瘤状。     

    (四)定植時間

    適宜種植時間爲春季和秋季。春植宜在春梢萌發前或在春梢老熟後進行。秋植宜在枝梢老熟後進行。

    (五)種植要求

    袋裝苗必須確保袋土不松散。要深穴淺種,回土要高出土面15-20厘米,土面埋過根莖交界處2-3厘米,以利于發根。並在樹苗周圍做直徑1米的樹盤,澆足定根水。在樹盤圈內蓋雜草保濕。苗旁立支柱,防風吹搖松苗造成死苗。以後視天氣和土壤濕度情況,適淋水保濕,遇雨天注意排水防漬,直至成活。

    三、幼齡樹的管理

    (一)施肥

    以勤施薄施爲原則。定植後待第1次新梢老熟後萌發第2次新梢時開始追肥。二、三年內,以增加根量、促梢、壯梢爲主,宜掌握“一梢二肥”,即枝梢頂芽萌動時施第一次,以氮爲主的速效肥。當新梢伸長基本停止、葉色由紅轉綠時施第二次。施肥量視土壤性質、幼樹大小而定,定植後樹小根少,每株每次施複合肥25-30g、尿素20-25g、氯化鉀15-20g、過磷酸鈣50-75g。第二年起施肥量相應提高,比上年約增40-60%。樹梢開始轉綠,結合病蟲害防治,可加入0.3-0.5%尿素、磷酸二氫鉀或其他葉面肥。

    (二)水分管理

    幼年荔枝根少且淺,受表層土水分的影響較大。遇幹旱時應及時淋水、灌水,雨季汛期應排除果園積水。 

(三)松土、改土

    幼齡果園的耕作,多數結合間作進行,一年松土除草6-7次。定植後第二、三年,在每年冬季擴穴改土增肥。在原植穴以外二面或四面挖長80厘米、寬40厘米、深40厘米的條狀溝,分層壓青,每年每株分層壓人腐熟有機肥、野生綠肥、雜草、樹葉及土雜肥等50公斤~100公斤,過磷酸鈣1公斤,土壤酸性大的地區加入生石灰0.5公斤。

    (四)間種和地面覆蓋

    幼齡荔枝園,應充分利用空間間種、套種。種短期綠肥、牧草、豆科作物等或生草。間種物距荔枝樹基部1m以上,與荔枝沒有激烈的肥、水、光競爭,且無共同的主要病蟲害。旱季收割後蓋于土面,或埋于根際土層。死物覆蓋通常用田間雜草、作物莖稈等蓋于樹盤,上培薄土,增加土壤有機質。 

    (五)整形修剪

    在主幹30-50厘米處,選留分布均勻、長勢健壯的主枝3-4條,主枝與主幹向上延伸的直線間的夾角以45-60度爲宜。每一主枝距離主杆30-40厘米處選留副主枝2-3條,按副主枝的培養方法依次培養各級結果枝級。用拉、撐、頂、吊等方法調整枝條角度和方位。用摘心、短截、疏刪、抹芽等方法抑制枝梢生長和促進分枝。修剪原則是宜輕不宜重,主要剪除交叉枝、過密枝、彎曲枝、弱小枝,以及不讓其結果的花穗,使養分有效地用于擴大樹冠。可剪可不剪的枝條暫時保留。修剪時間在新梢萌發前進行。進入開花結果前具備50-100條健壯的結果母枝,形成通風透光好的波浪半圓形樹冠。

    四、結果樹的管理

    (一)施肥管理  

    全年施肥主要分爲三個時期。

    1、促梢肥,一般采果後立即施用。若挂果量多,樹勢弱者,應在采果前7-10天左右施用。按每株結果20公斤計算,每株施腐熟禽畜糞肥50公斤,以利于恢複樹勢。采果後,每株施尿素0.2公斤、複合肥0.4公斤。未次秋梢頂芽萌動時施1公斤鈣鎂磷肥加0.4公斤氯化鉀。

    2、促花肥:見白點就施。以土壤施肥和根外追肥相結合。土壤施肥的方法:沿樹冠滴水線開深30—40厘米,寬20厘米的施肥溝,以每株結果20公斤計算,每株施腐熟禽畜糞肥10-15公斤、三元複合肥0.4公斤、鈣鎂磷肥1公斤、氯化鉀1公斤、硼砂30-50克。根處追肥:于花蕾期噴核苷酸1-2次,以提高花穗質量。

    3、壯果肥:按每株結果20公斤計算,株施三元複合肥0.8公斤、氯化鉀0.7公斤、鈣鎂磷肥1公斤。謝花後至采果前30天左右分三次施。第一次在謝花後立即施用,施用量占壯果肥量的30%;第二次在謝花後25-30天施用,施用量占壯果肥量的40%;第三次在采果前30天左右施用,施用量占壯果肥量的30%。壯果期的施肥以土壤施肥和根外追肥相結合。土壤施肥中以水肥方式施用最理想。  

    (二)中耕、松土、培土

 

    1、中耕除草:每年中耕除草2-3次。第一次在采果前或采果後結合施肥進行,可促發新梢、加速樹勢恢複,宜淺耕約10-15cm。第二次在末次秋梢老熟後進行,深達15-20cm,以切斷部分吸收根、減少根群吸水能力、利于抑制冬梢萌發。第三次在開花前約一個月進行,宜淺,深約10cm,可疏松土層,促進根系的生長。

    2、深翻改土:于樹冠外圍土層挖溝,深70cm,分層壓入雜草、綠肥、垃圾,以改善土壤理化性狀,促進根群生長。

    3、培土:在秋、冬季結合清園進行。于樹冠下土面培泥,厚約6-10cm。切忌堆積過厚,以防生根土層積水缺氧傷根。

    (三)水分管理

    水分管理原則上應按關鍵物候期掌握以下幾點:花芽分化前期土壤要較幹燥,後期適量供水,以利于花芽的分化和發育;開花期宜少雨多晴,久旱應灌水;果實發育期應保證水分均勻供給,成熟期注意排除果園積水;秋梢萌發期遇旱要灌水促梢壯梢。

    (四)樹冠管理

    1、采果後回縮修剪

    采果後7-10天進行回縮修剪。幼齡結果樹,樹冠尚未封行時,保留結果母枝20-25厘米,抽出新梢留2條分枝;較老的果樹(接近封行),重剪保留結果母枝有2-3個芽眼,剪後每根枝條只保留1條新枝,其余的要及時抺除。

    2、抽穗前的疏枝

    在荔枝花穗抽生前,合理地剪除過密枝、蔭枝、弱枝、重疊枝、下垂枝、病蟲枝、枯枝等。  

    3、培養適時健壯的結果母枝

    幼龄或中龄结果树要求采果後能抽出3次梢,成齡結果樹要求能抽出2次秋梢。幼齡或中齡結果樹,第一次梢宜在6月中下旬抽出,第二次梢于7月中下旬抽出,末次秋梢宜在9月中下旬抽出,10月中下旬老熟;成年結果樹第一次梢宜在6月中下旬抽出,末次秋梢宜在8月下旬或9月上旬抽出,10月中下旬老熟;末次秋梢在8月中旬以前抽出,則通過控制肥水管理來延緩時間,即末次秋梢抽出後不再施入氮肥,同時適當灌水;末次秋梢若在9月中旬以後抽出,則應及時噴施核苷酸等葉面肥,促使其在10月中下旬老熟,若不能在10月25日前老熟的,對末老熟的嫩梢,用人工將其從老嫩梢交界處摘除。末次秋梢適時抽出後,要促其快速生長,幹旱時灌水,以及時吸收促梢時施下的肥料,供應枝梢生長;末次梢長7厘米至展葉前及時疏除過密、過弱的嫩芽,保留1-2條粗壯的芽(幼年壯旺樹可保留1-2條,成年樹一般保留1條),使其養分集中,枝梢健壯,必要時可摘除芽頂(嫩梢展葉後),可加速末次秋梢轉綠老熟。于末次秋梢轉綠起,連續噴核苷酸2次,每次間隔10天,可有效加速梢老熟。同時每次梢抽發時應噴藥防蟲保梢。

    (五)控梢促花措施

    通過科學的肥、水管理,促使優良秋梢適時老熟後不再抽生冬梢。如果冬梢抽生可選用曬根、斷根、環割、環剝、人工摘梢、化學調控等其中的一種或幾種方法嚴格控制冬梢抽生,促進樹體營養積累。

    1、斷根

    末次秋梢老熟後,結合挖施肥溝施入基肥,鋤斷部分吸收根。如果樹勢較旺,可在整個樹盤翻土鋤斷細根,削弱根系對肥水的吸收,抑制冬梢萌發。

    2、環割

    對于幼齡結果樹,末次秋梢老熟後,在直徑6厘米以上的主幹、主枝、側枝上閉口環割一圈。環割的深度以剛達木質部爲度。

    3、環剝

    對于樹勢壯旺的幼齡或中齡結果樹,在末次秋梢老熟後,選擇合適的枝條部位,用0.2-0.3厘米的環剝刀進行螺旋環剝1-1.5圈,螺距與幹、枝粗細相當,環剝的深度以剛好達木質部爲度。

    4、人工摘除冬梢

    在冬梢抽出時,及時用手摘除,或用小竹竿將其打斷。

    5、化學調控

    環割後20-30天,使用化學藥物控制冬梢萌發,促進花芽分化。根據品種的特性,控梢藥的選擇及使用濃度爲:妃子笑荔枝30~40克多效唑+8~10毫升乙烯利,白糖罂荔枝30~40克多效唑+5~8毫升乙烯利,紫娘喜荔枝30~45克多效唑+5~8毫升乙烯利兌15公斤水。殺梢藥可選擇殺冬梢15毫升兌15公斤水,也可選用其它專用殺梢劑,按使用說明使用。

    (六)花果管理

    1、調控花期和花穗。1月上旬以前抽出的花穗從基部抺除。1月至2月初抽出的花穗,在花穗抽生8-10厘米時,短截花穗(或用300毫克/千克的多效唑壓穗),促抽側穗,每結果母枝留花穗1-2條。

    2、輔助授粉。盛花期采用放蜂、人工輔助授粉、雨後搖花、高溫幹燥天氣在傍晚灌水及上午10:00前往樹冠上噴清水等措施。

3、疏果。對結果過量的植株在的第二次生理落果後進行人工疏果,疏去小果、畸形果、病蟲害果。每枝結果母枝留果20-30個正常小果。

4、保果

    1)环割:幼龄结果树在雌花谢后10-15天在主幹枝或大枝上割一圈,生长旺盛的结果树可在雌花谢后40-50天环割第二次。老树和弱树不宜割。

    2)應用生長調節劑:雌花謝後15天應用核苷酸磷鉀2000倍+細胞分姴素2000倍噴施。第二次生理落果後(雌花謝後30天)再噴第二次。

    五、病蟲害綜合防治

    荔枝主要病害:霜疫黴病、炭疽病、煤煙病等。主要蟲害:蒂蛀蟲、荔枝蝽蟓、卷葉蛾、尺蠖、葉瘿蚊、荔枝瘿螨、紅蜘蛛、殼蟲、小灰蝶、毒蛾、吸果夜蛾、獨角犀、食果蝙蝠等。

    (一)農業防治

    1、進行苗木檢疫,選育無病苗木。

    2、加強肥水管理,增施腐熟的有機肥、生物有機肥,適施化肥;幹旱時加強灌水,雨後防止果園積水。

    3、加强树体管理,通过抽梢期、花果期、采果期、采果後修剪,剪去交叉枝、过密枝、弱枝、枯枝、病虫枝,适期放梢,提高植株的抗逆性和抗病性。

    4、搞好冬季清園,清除病蟲枝、枯枝、落葉、落花落果,並集中燒毀或深埋。

    (二)物理防治

    1、花果期用誘蟲燈和收集器等誘殺害蟲。

    2、設置挂網,捕捉獨角犀、天牛、蝙蝠。人工捕殺蝽蟓。

    3、采果前15-20天,全園殺蟲殺菌後套袋。

    (三)生物防治

    1、選用微生物源、植物源生物農藥。

    2、人工釋放平腹小蜂、捕食螨等天敵,防治蝽蟓、卷葉蛾、毒蛾等。

    (四)化學防治

    根據所發生的病蟲害,合理選用化學農藥。霜疫黴病可選用甲霜靈、霜黴威、霜脲·錳鋅等,炭疽病可選用咪鮮胺、苯醚甲環唑、甲基托布津等。煤煙病可選用氧氯化銅、多菌靈等。蒂蛀蟲、小灰蝶、尺蠖、吸果夜蛾可選用殺蟲雙、阿維菌素、蘇芸金杆菌、除蟲脲等。蝽蟓可選用高效氟氯氰菊酯、氯氰菊酯等。葉瘿蚊、荔枝瘿螨、紅蜘蛛可選阿維菌素、甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽等。介殼蟲可用噻嗪酮、毒·機油等。