黄瓜视频

首頁 >> 黄瓜视频 >> 業務問答 >> 正文
国产av在线市疫情期間瓜菜生産管理技術措施
2020-02-26 來源: 国产av在线市農業技術推廣中心 【字體:   打印

  

一、加強肥水管理

當前我市冬季瓜菜進入收獲期,對養分需求較大,此時的養分管理應注重氮肥、磷肥、鉀肥與中微量元素(鈣、鎂)肥的配合,以保證瓜菜産量和品質。根據作物長勢和生産實際施肥,建議施用中氮高鉀複合肥(多次收獲的瓜菜,可收完一批果實追施一次)。有條件的可適量葉面噴施中微量元素葉面肥。因前段時間氣溫較低,瓜菜根系吸收水肥能力較差,影響作物正常生長,在天氣逐漸變暖的情況下,建議每畝施用微生物菌劑(液體)或腐殖酸水溶性肥2公斤300-500倍灌根,5-7 天施肥一次,連續2-3次。同時噴施氨基酸葉面肥 300-500 倍或 0.2%磷酸二氫鉀葉面肥,促進作物健壯生長。

瓜菜進入收獲期,對水需求量較大,要保證土壤濕潤。根據土壤持水情況進行灌溉,建議 3-4 天澆一次水,確保瓜菜生長的水分需求。

二、做好防寒管理

冬季瓜菜容易受到寒冷氣溫的影響,我市後期仍然會出

現低溫寒潮,要做好防寒工作。一是要做好低窪田塊排水,避免積水出現漚根現象;二是低溫寒潮期間可在哇面覆蓋稻草或薄膜,提高地表溫度,有條件的在田埂周邊拉遮陽網防風抗寒;三是及時摘除授粉不良的畸形果和病、爛葉及枝條等;四是噴施海島素、芸苔素等調節劑,提高作物抗寒抗病能力;五是寒潮過後及時追肥(少量多次施),提升植株恢複能力。

三、做好保花保果

冬種瓜菜水肥管理不當和不適宜的氣候條件,會導致開花結果期的瓜菜出現落花落果現象。一是必須依據土壤養分含量和瓜菜需肥規律平衡施肥,避免單次多施、長期不施等亂施現象;二是做好防寒管理,減少寒害;三是做好激素調節,出現落花落果可選用 5%氨基寡糖素水劑(海島素)1000 倍或 0.003%丙酰芸苔素內酯(愛增美)3000 +霖田植物蛋白 500 倍或者 0.136%赤?刁乙·芸苔(碧護)5000+氨基酸(愛沃富)800倍進行調節。

四、加強病蟲害防治

瓜菜生産進入中、後期,是病蟲害發生的高峰期,要做好瓜菜病蟲害監測,做到早發現、早防治,指導農民及時清理田間的殘枝、落葉,拔除病株並清理植株下部老葉、黃葉和病葉進行集中處理,減少病菌危害,避免瓜菜病蟲害暴發成災。中後期瓜菜主要發生病蟲害有疫病、霜黴病、炭疽病、早疫病、白粉病、鏽病、灰黴病、蔓枯病、枯萎病、細菌性葉(角)斑病、青枯病、軟腐病、病毒病、根結線蟲、薊馬、小菜蛾、蚜蟲、粉虱、斑潛蠅、棉鈴蟲、瓜絹螟、實蠅、黃曲跳甲等,具體防治方法如下:

1.疫病:主要爲害辣椒、西紅柿、茄子及瓜類作物。抓住發病初期用藥防治,防治時要降低田間濕度,可選用百菌清或烯酰嗎啉等藥劑進行防治。

2.霜黴病:主要爲害瓜類、豆類、葉菜類等作物。抓住發病初期用藥防治,可選用霜黴威或甲霜靈或烯酰嗎啉等藥劑進行防治。

3.炭疽病:主要为害辣椒、茄子、瓜类等作物。抓住发病初期用药防治,可选用咪鲜胺或丙环? 嘧菌酯或苯醚·嘧菌酯等藥劑進行防治。

4.早疫病:主要为害西红柿、辣椒等作物。抓住发病初期用药防治,可選用丙環· 嘧菌酯或肟菌·戊唑醇等藥劑進行防治。

5.白粉病:主要爲害苦瓜、冬瓜、西瓜、豆、辣椒等作物。抓住發病初期用藥防治,可選用唑醚·氟酰胺或硝苯菌酯或醚菌酯等藥劑進行防治。

6鏽病:主要爲害豇豆、四季豆等作物。抓住發病初期用藥防治, 可選用丙環·嘧菌酯或苯甲·嘧菌酯等藥劑進行防治。

7.蔓枯病:主要为害冬瓜、西瓜、哈密瓜等瓜类作物。抓住发病初期用药防治,可選用丙環·嘧菌酯或双胍三辛烷基苯磺酸盐等藥劑進行防治。

8灰黴病:主要爲害西紅柿、瓜類等。抓住發病初期用藥防治,可選用腐黴利(速克靈)或異菌脲(撲海因)或唑醚·氟酰胺等藥劑進行防治。

9.枯萎病:主要爲害豆類、瓜類和茄科作物。播種前

要增施有機肥改良土壤;苗床用惡黴靈消毒;種子用精甲·咯·菌拌種;苗期用複合芽孢杆菌或精甲·咯·菌或多菌靈等藥劑灌根。

10.細菌性葉(角)斑病:主要爲害辣椒、哈密瓜、青瓜、

西瓜等。抓住發病初期用藥防治,可選用寡糖乙蒜素微乳劑或春雷黴素 (加收米)或春雷·王銅(加瑞農)等藥劑進行防治。

11.青枯病:主要爲害茄科類作物。播種前深翻曝曬土

壤,增施有機肥或生物有機肥改良土壤;苗期使用複合芽孢杆菌或春雷黴素等藥劑灌根預防。

12.病毒病:主要爲害茄科類、瓜類、豆科類多種作物。

少量出現病毒病時,及時撥除田間病株,同時控制田間傳毒媒介昆蟲,防治藥劑可選用腚蟲脒+氨基寡糖素(海島素)或者溴氰蟲酰胺+氨基寡糖素(海島素)等藥劑進行防治。

13.根結線蟲:主要爲害茄科類、瓜類作物。苗期使用

氟吡菌酰胺或複合芽孢杆菌+氨基酸等藥劑灌根防治。

14.薊馬:可爲害除西紅柿以外的大多數瓜菜。田間懸挂藍色誘蟲板,每畝挂 40-60張,誘殺成蟲;藥劑防治可選用乙基多殺菌素+吡丙醚或溴氰. 吡蟲啉或甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽+吡丙醚等藥劑進行防治。

15.小菜蛾。主要爲害椰子菜、白菜、芥菜、蘿蔔、甘藍等十字花科作物。抓住低齡幼蟲高峰期用藥防治,可選用甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽或高效氯氰菊酯或氟蟲苯甲酰胺或蘇雲金稈菌(BT粉)等藥劑防治。

16 蚜蟲:可爲害多種類瓜菜。可選用溴氰蟲酰胺或氟啶蟲胺腈或吡蟲啉等藥劑防治。

17.粉虱:主要爲害茄子、西紅柿、哈密瓜、西瓜等作物。

田間懸挂黃色誘蟲板,每畝挂40-60张,诱杀成虫;可选用吡丙·吡虫啉或噻虫嗪或腚虫脒等藥劑進行防治。

18.斑潜蝇:可为害多种类瓜菜,主要为害瓜类和豆类作物。田間懸挂黃色誘蟲板,每畝挂40-60張,誘殺成蟲;抓住早期用藥防治,可選用溴氰蟲酰胺或滅蠅胺(潛克)等藥劑進行防治,早晨和傍晚噴藥較好。

19.棉铃虫、瓜绢螟等鳞翅目害虫:为害多种类瓜菜。抓住低龄幼虫高峰期用药防治,可选用氯虫苯甲酰胺或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等藥劑進行防治。

20实蝇:主要为害瓜类作物。田間懸挂黃色誘蟲板,每畝挂40-60張,誘殺成蟲;及時套袋防蟲;出現爲害可選用高氯·殘殺威或阿維菌素或高效氯氟氰菊酯等藥劑進行防。

21.黃曲跳甲:常爲害葉菜類,主要爲害椰子菜、白菜、油菜、蘿蔔、甘藍等十字花科作物。出現爲害可選用高效氯氟氰菊酯或蟲腈.哒螨靈等藥劑防治。

五、做好個人防護

農戶如需外出采購農藥、肥料等生産資料時,需做好個人防護,避免外出交叉感染新型冠狀病毒,齊心協力共同抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情。

 

技術咨詢單位、聯系人及電話:

国产av在线市農業技術推廣中心:王春甫 13876058006  13876382690