黄瓜视频

首頁 >> 黄瓜视频 >> 征集調查 >> 正文
水生野生動物專題普法宣傳問答
2020-07-02 來源: 国产av在线aV欧美国产在线 【字體:   打印

編者按:爲貫徹落實全國人大常委會《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群衆生命健康安全的決定》要求,提高全社會法律意識,樹立良好的社會風尚,農業農村部組織有關專家,對野生動物保護法以及《決定》中與水生野生動物相關內容進行了總結歸納,並就社會關注的問題進行回應解答,旨在幫助廣大基層幹部和社會公衆更好地學習理解法律法規精神,發揮好法律法規在水生野生動物保護方面的作用。

水生野生動物專題普法宣傳問答

爲嚴厲打擊非法野生動物交易活動,革除濫食野生動物行爲,全國人大常委會近期印發《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群衆生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》),要求“凡《中華人民共和國野生動物保護法》和其他法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,必須嚴格禁止”。爲了貫徹決定要求,提高全社會法律意識,樹立良好的社會風尚,我們對野生動物保護法以及《決定》中與水生野生動物相關內容進行了總結歸納,並就社會關注的問題進行回應解答,以幫助大家更好地學習理解法律法規精神,發揮好法律法規在水生野生動物保護方面的作用。

一、《野生動物保護法》立法背景和基本情況

1.該法是何時制定和修改的?

1988年11月8日由七屆全國人大常委會第四次會議通過,自1989年3月1日起施行。

2004年8月28日十屆全國人大常委會第十一次會議進行第一次修正。

爲與刑法、治安管理處罰法相銜接,2009年8月27日十一屆全國人大常委會第十次會議進行第二次修正。

爲落實推進生態文明建設要求,2016年7月2日十二屆全國人大常委會第二十一次會議進行修訂,自2017年7月1日起施行。

爲適應黨和國家機構改革職責調整,2018年10月26日十三屆全國人大常委會第六次會議進行第三次修正。

2.立法目的是什麽?

——制定野生動物保護法,目的是爲了拯救珍貴、瀕危野生動物,維護生物多樣性和生態平衡,推進生態文明建設,爲野生動物保護工作提供法治保障。

3.野生動物保護的原則是什麽?

國家對野生動物實行保護優先、規範利用、嚴格監管的原則,鼓勵開展野生動物科學研究,培育公民保護野生動物的意識,促進人與自然和諧發展。

二、水生野生動物的範圍

4.法律保護的水生野生動物有哪些?

本法規定保護的野生動物,是指珍貴、瀕危的陸生、水生野生動物和有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物。

本法規定的野生動物及其制品,是指野生動物的整體(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

珍貴、瀕危的水生野生動物以外的其他水生野生動物的保護,適用《中華人民共和國漁業法》等有關法律的規定。

相關條文:《野生動物保護法》第二條。

5.水生野生動物如何分類分級保護?

國家對野生動物實行分類分級保護。

國家對珍貴、瀕危的野生動物實行重點保護。國家重點保護的野生動物分爲一級保護野生動物和二級保護野生動物。國家重點保護野生動物名錄,由國務院野生動物保護主管部門組織科學評估後制定,並每五年根據評估情況確定對名錄進行調整。國家重點保護野生動物名錄報國務院批准公布。

地方重點保護野生動物,是指國家重點保護野生動物以外,由省、自治區、直轄市重點保護的野生動物。地方重點保護野生動物名錄,由省、自治區、直轄市人民政府組織科學評估後制定、調整並公布。

中華人民共和國締結或者參加的國際公約禁止或者限制貿易的野生動物或者其制品名錄,由國家瀕危物種進出口管理機構制定、調整並公布。上述物種經國務院野生動物保護主管部門核准後,在本法適用範圍內可以按照國家重點保護的野生動物管理。

相關條文:《野生動物保護法》第十條、第三十五條。

三、部門職責分工

6.水生野生動物的保護主管部門是什麽?

國務院林業草原、漁業主管部門分別主管全國陸生、水生野生動物保護工作。

縣級以上地方人民政府林業草原、漁業主管部門分別主管本行政區域內陸生、水生野生動物保護工作。

相關條文:《野生動物保護法》第七條。

7.各部門針對水生野生動物保護工作如何分工?

縣級以上人民政府野生動物保護主管部門應當對科學研究、人工繁育、公衆展示展演等利用野生動物及其制品的活動進行監督管理。

縣級以上人民政府其他有關部門,應當按照職責分工對野生動物及其制品出售、購買、利用、運輸、寄遞等活動進行監督檢查。

相關條文:《野生動物保護法》第三十四條。

8.野生動物疫源疫病如何監測?

縣級以上人民政府野生動物保護主管部門、獸醫主管部門,應當按照職責分工對野生動物疫源疫病進行監測,組織開展預測、預報等工作,並按照規定制定野生動物疫情應急預案,報同級人民政府批准或者備案。

縣級以上人民政府野生動物保護主管部門、獸醫主管部門、衛生主管部門,應當按照職責分工負責與人畜共患傳染病有關的動物傳染病的防治管理工作。

相關條文:《野生動物保護法》第十六條。

9.哪些單位應當開展野生動物保護宣傳普及?

各級人民政府應當加強野生動物保護的宣傳教育和科學知識普及工作,鼓勵和支持基層群衆性自治組織、社會組織、企業事業單位、志願者開展野生動物保護法律法規和保護知識的宣傳活動。

教育行政部門、學校應當對學生進行野生動物保護知識教育。

新聞媒體應當開展野生動物保護法律法規和保護知識的宣傳,對違法行爲進行輿論監督。

相關條文:《野生動物保護法》第八條。

四、關于野生動物及棲息地管理

10.能否獵捕水生野生動物?

在相關自然保護區域和禁獵(漁)區、禁獵(漁)期內,禁止獵捕以及其他妨礙野生動物生息繁衍的活動,但法律法規另有規定的除外。

野生動物遷徙洄遊期間,在前款規定區域外的遷徙洄遊通道內,禁止獵捕並嚴格限制其他妨礙野生動物生息繁衍的活動。遷徙洄遊通道的範圍以及妨礙野生動物生息繁衍活動的內容,由縣級以上人民政府或者其野生動物保護主管部門規定並公布。

相關條文:《野生動物保護法》第二十條、第二十一條。

11.獵捕水生野生動物有哪些規定?

禁止獵捕、殺害國家重點保護野生動物。

因科學研究、種群調控、疫源疫病監測或者其他特殊情況,需要獵捕國家一級保護野生動物的,應當向國務院野生動物保護主管部門申請特許獵捕證;需要獵捕國家二級保護野生動物的,應當向省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門申請特許獵捕證。

相關條文:《野生動物保護法》第二十一條、第二十二條、第二十三條。

12.禁止水生野生動物交易及相關商業活動有什麽規定?

禁止出售、購買、利用國家重點保護野生動物及其制品。因科學研究、人工繁育、公衆展示展演、文物保護或者其他特殊情況,需要出售、購買、利用國家重點保護野生動物及其制品的,應當經省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門批准,並按照規定取得和使用專用標識,保證可追溯,但國務院對批准機關另有規定的除外。

禁止爲出售、購買、利用野生動物或者禁止使用的獵捕工具發布廣告。禁止爲違法出售、購買、利用野生動物制品發布廣告。

禁止網絡交易平台、商品交易市場等交易場所,爲違法出售、購買、利用野生動物及其制品或者禁止使用的獵捕工具提供交易服務。

相關條文:《野生動物保護法》第二十七條、第三十一條、第三十二條。

13.禁止經營利用和食用水生野生動物有什麽規定?

禁止生産、經營使用國家重點保護野生動物及其制品制作的食品,或者使用沒有合法來源證明的非國家重點保護野生動物及其制品制作的食品。

禁止爲食用非法購買國家重點保護的野生動物及其制品。

相關條文:《野生動物保護法》第三十條。

14.開展水生野生動物人工繁育活動有什麽規定?

國家支持有關科學研究機構因物種保護目的人工繁育國家重點保護野生動物。

前款規定以外的人工繁育國家重點保護野生動物實行許可制度。人工繁育國家重點保護野生動物的,應當經省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門批准,取得人工繁育許可證,但國務院對批准機關另有規定的除外。

人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,建立物种系谱、繁育档案和个体數據。因物种保护目的确需采用野外种源的,适用本法第二十一条和第二十三条的规定。

人工繁育國家重點保護野生動物應當有利于物種保護及其科學研究,不得破壞野外種群資源,並根據野生動物習性確保其具有必要的活動空間和生息繁衍、衛生健康條件,具備與其繁育目的、種類、發展規模相適應的場所、設施、技術,符合有關技術標准和防疫要求,不得虐待野生動物。

相關條文:《野生動物保護法》第二十五條、第二十六條。

15.水生野生動物進出口貿易有哪些規定?

中華人民共和國締結或者參加的國際公約禁止或者限制貿易的野生動物或者其制品名錄,由國家瀕危物種進出口管理機構制定、調整並公布。

進出口列入前款名錄的野生動物或者其制品的,出口國家重點保護野生動物或者其制品的,應當經國務院野生動物保護主管部門或者國務院批准,並取得國家瀕危物種進出口管理機構核發的允許進出口證明書。依法實施進出境檢疫。海關憑允許進出口證明書、檢疫證明按照規定辦理通關手續。

涉及科學技術保密的野生動物物種的出口,按照國務院有關規定辦理。

列入本條第一款名錄的野生動物,經國務院野生動物保護主管部門核准,在本法適用範圍內可以按照國家重點保護的野生動物管理。

從境外引進野生動物物種的,應當經國務院野生動物保護主管部門批准。從境外引進列入本法第三十五條第一款名錄的野生動物,還應當依法取得允許進出口證明書。依法實施進境檢疫。海關憑進口批准文件或者允許進出口證明書以及檢疫證明按照規定辦理通關手續。

相關條文:《野生動物保護法》第三十五條、第三十七條。

16.水生野生動物及其棲息地調查、監測和評估及重要棲息地劃定工作如何開展?

縣級以上人民政府野生動物保護主管部門,應當定期組織或者委托有關科學研究機構對野生動物及其棲息地狀況進行調查、監測和評估,建立健全野生動物及其棲息地檔案。

對野生動物及其棲息地狀況的調查、監測和評估應當包括下列內容:

(一)野生動物野外分布區域、種群數量及結構;

(二)野生動物棲息地的面積、生態狀況;

(三)野生動物及其棲息地的主要威脅因素;

(四)野生動物人工繁育情況等其他需要調查、監測和評估的內容。

國務院野生動物保護主管部門應當會同國務院有關部門,根據野生動物及其棲息地狀況的調查、監測和評估結果,確定並發布野生動物重要棲息地名錄。

省級以上人民政府依法劃定相關自然保護區域,保護野生動物及其重要棲息地,保護、恢複和改善野生動物生存環境。對不具備劃定相關自然保護區域條件的,縣級以上人民政府可以采取劃定禁獵(漁)區、規定禁獵(漁)期等其他形式予以保護。

相關條文:《野生動物保護法》第十一條、第十二條。

17.建設項目可能對相關水生野生動物及其棲息地産生影響時應如何做?

建設項目可能對相關自然保護區域、野生動物遷徙洄遊通道産生影響的,環境影響評價文件的審批部門在審批環境影響評價文件時,涉及國家重點保護野生動物的,應當征求國務院野生動物保護主管部門意見;涉及地方重點保護野生動物的,應當征求省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門意見。

相關條文:《野生動物保護法》第十三條。

五、法律責任

18.水生野生動物保護有關部門履職失職的,承擔什麽法律責任?

野生動物保護主管部門或者其他有關部門、機關不依法作出行政許可決定,發現違法行爲或者接到對違法行爲的舉報不予查處或者不依法查處,或者有濫用職權等其他不依法履行職責的行爲的,由本級人民政府或者上級人民政府有關部門、機關責令改正,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員依法給予記過、記大過或者降級處分;造成嚴重後果的,給予撤職或者開除處分,其主要負責人應當引咎辭職;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

相關條文:《野生動物保護法》第四十二條。

19.違法獵捕水生野生動物的,承擔什麽法律責任?

在相關自然保護區域、禁獵(漁)區、禁獵(漁)期獵捕國家重點保護野生動物,未取得特許獵捕證、未按照特許獵捕證規定獵捕、殺害國家重點保護野生動物,或者使用禁用的工具、方法獵捕國家重點保護野生動物的,由縣級以上人民政府野生動物保護主管部門、海洋執法部門或者有關保護區域管理機構按照職責分工沒收獵獲物、獵捕工具和違法所得,吊銷特許獵捕證,並處獵獲物價值二倍以上十倍以下的罰款;沒有獵獲物的,並處一萬元以上五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

在相關自然保護區域、禁獵(漁)區、禁獵(漁)期獵捕非國家重點保護野生動物,未取得狩獵證、未按照狩獵證規定獵捕非國家重點保護野生動物,或者使用禁用的工具、方法獵捕非國家重點保護野生動物的,由縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門或者有關保護區域管理機構按照職責分工沒收獵獲物、獵捕工具和違法所得,吊銷狩獵證,並處獵獲物價值一倍以上五倍以下的罰款;沒有獵獲物的,並處二千元以上一萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

相關條文:《野生動物保護法》第四十五條、第四十六條。

20.違法從事水生野生動物交易及相關商業活動的,承擔什麽法律責任?

以收容救護爲名買賣野生動物及其制品的,由縣級以上人民政府野生動物保護主管部門沒收野生動物及其制品、違法所得,並處野生動物及其制品價值二倍以上十倍以下的罰款,將有關違法信息記入社會誠信檔案,向社會公布;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

未經批准、未取得或者未按照規定使用專用標識,或者未持有、未附有人工繁育許可證、批准文件的副本或者專用標識出售、購買、利用、運輸、攜帶、寄遞國家重點保護野生動物及其制品或者本法規定的其他野生動物及其制品的,由縣級以上人民政府野生動物保護主管部門或者市場監督管理部門按照職責分工沒收野生動物及其制品和違法所得,並處野生動物及其制品價值二倍以上十倍以下的罰款;情節嚴重的,吊銷人工繁育許可證、撤銷批准文件、收回專用標識;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

未持有合法來源證明出售、利用、運輸非國家重點保護野生動物的,由縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門或者市場監督管理部門按照職責分工沒收野生動物,並處野生動物價值一倍以上五倍以下的罰款。

出售、運輸、攜帶、寄遞有關野生動物及其制品未持有或者未附有檢疫證明的,依照《中華人民共和國動物防疫法》的規定處罰。

爲出售、購買、利用野生動物及其制品或者禁止使用的獵捕工具發布廣告的,依照《中華人民共和國廣告法》的規定處罰。

爲違法出售、購買、利用野生動物及其制品或者禁止使用的獵捕工具提供交易服務的,由縣級以上人民政府市場監督管理部門責令停止違法行爲,限期改正,沒收違法所得,並處違法所得二倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得的,處一萬元以上五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

相關條文:《野生動物保護法》第四十四條、第四十八條、第五十條、第五十一條。

21.違反野生動物保護法相關禁食條款的,承擔什麽法律責任?

生産、經營使用國家重點保護野生動物及其制品或者沒有合法來源證明的非國家重點保護野生動物及其制品制作食品,或者爲食用非法購買國家重點保護的野生動物及其制品的,由縣級以上人民政府野生動物保護主管部門或者市場監督管理部門按照職責分工責令停止違法行爲,沒收野生動物及其制品和違法所得,並處野生動物及其制品價值二倍以上十倍以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

相關條文:《野生動物保護法》第四十九條。

22.《決定》對全面禁食野生動物做出哪些規定?水生野生動物保護需要注意把握好哪些界限?

《決定》在野生動物保護法的基礎上,以全面禁止食用野生動物爲導向,擴大法律調整範圍,確立了全面禁止食用野生動物的制度,從源頭上防範和控制重大公共衛生安全風險:一是,凡《中華人民共和國野生動物保護法》和其他有關法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,必須嚴格禁止。二是,全面禁止食用國家保護的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。全面禁止以食用爲目的獵捕、交易、運輸在野外環境自然生長繁殖的陸生野生動物。

水生野生動物保護需要注意把握:一是,對違反《中華人民共和國野生動物保護法》和其他有關法律規定,進行獵捕、交易、運輸、食用水生野生動物的,在現行法律規定基礎上加重處罰。二是,捕撈魚類等天然漁業資源是一種重要的農業生産方式,也是國際通行做法,漁業法等已對此作了規範,根據各方面的一致意見,按照《決定》的有關規定,魚類等水生野生動物不列入禁食範圍。

相關條文:《決定》第一條、第二條,全國人大常委會法工委相關解釋

23.兩棲爬行動物中哪些按照水生動物管理,具體依據哪些法律法規進行管理?

對于列入國家重點保護水生野生動物名錄、《<瀕危野生動植物種國際貿易公約>附錄水生動物物種核准爲國家重點保護野生動物名錄》以及《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》的物種,要嚴格按照《決定》要求進行管理,對凡是《野生動物保護法》要求禁止獵捕、交易、運輸、食用的,必須一律嚴格禁止。

對于列入《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》的物種和我部公告的水産新品種,要按照《漁業法》等法律法規嚴格管理。中華鼈、烏龜等列入上述水生動物相關名錄的兩棲爬行類動物,按照水生動物管理。

相關條文:農業農村部關于貫徹落實《全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群衆生命健康安全的決定》進一步加強水生野生動物保護管理的通知(農漁發〔2020〕3號)