黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 回應關切 >> 正文
突破海南産業扶貧薄弱環節的思考
2019-10-29 來源: 轉自《今日海南》 【字體:   打印

    近年來,特別是今年年初省委向全省所有鄉鎮和行政村派出8083名幹部組成2757支鄉村振興工作隊以來,我省脫貧攻堅工作紮實向前推進,有了新的全面提升。然而,在産業扶貧方面仍存在薄弱環節。實際上,産業是真正實現脫貧攻堅的突破口,也是鄉村振興的基石。産業扶貧是實現貧困人口長久脫貧致富和鄉村振興的重要支撐。相較而言,産業扶貧涵蓋面大、帶動力強,可有效激發貧困地區和貧困人口脫貧的內生動力,提高自我發展能力,變“輸血”爲“造血”,確保脫貧效果的持續性。

    眼下,全國脫貧攻堅工作已進入“最後一公裏”的關鍵階段。但筆者了解到,海南不少鄉村扶貧幹部在工作過程中會對兩個問題感到困惑:一是如何有效推進産業扶貧,二是有力使不出來。他們時常會被問及幾個問題:種什麽?養殖什麽?怎麽種?怎麽養殖?能否掙錢?對于這幾個問題,他們往往難以作出有效的回應,在産業扶貧發展思路上缺乏足夠的信心與勇氣,只好“退而求其次”,在發錢發物、就業安置等好操作、見效快的措施上下功夫。

    之所以出現上述的尴尬,一是因爲海南農産品結構性失衡,優質高效的少、低質低效的多,尤其是低質低效的農産品賤賣現象時常發生,一時半會難以找到較爲適合的項目或産業;二是海南農産品規模小、産業化程度低,市場競爭力弱;三是貌似市場前景不錯的産業,尤其大家“一哄而上”的,往往容易跌落得更爲慘烈;四是海南區域化差異不夠明顯,農産品可種植或可養殖的品種不多,各市縣鄉鎮難以找到自身的特色優勢;五是對技術風險、市場風險無法把控;六是當前國內對熱帶農産品的相關研究成果,特別是對産業經濟的研究成果少之又少,尤其是海南農業與發達國家或發達地區的情況很不一樣,缺乏可資借鑒或參考的決策依據。

如何讓鄉村扶貧幹部的潛能得到充分發揮,如何助推産業扶貧取得有效突破?這是當前我省脫貧攻堅過程中迫切需要解決的瓶頸性問題。對此,筆者提出以下建議:

 

    營扶環境

    乡村扶贫干部的潜能能否得到有效挖掘,很大程度上取决于營扶環境的好坏。为此,各级政府部门应努力创造良好的營扶環境。一是要构建“熟政策、解困惑、传经验、拓视野、谋发展、促扶贫”的工作环境。着力打造产业扶贫智力智库助推平台,把扶贫政策、产业政策、产业发展动态和专家观点等进行梳理并集中展现,让扶贫干部能获得更为权威、更为专业、落地性强和针对性强的产业发展动态资讯。二是要实现从“单打独斗”“埋头苦干”的工作方式向“开放互动”“群策群力”的工作方式转变。充分发挥脱贫致富电视夜校的作用,打造扶贫干部间黄瓜视频的平台,通过榜样力量、典型示范、问题导向、专家指导等方式,让扶贫干部间多进行黄瓜视频,相互学习,相互促进,激发内生动力。三是要激励扶贫干部从“埋头搞生产”的单面手转变为“市场引导生产、生产销售一起抓”的多面手。充分发挥海南爱心扶贫网、知名电商平台扶贫专区作用,打造促扶贫销售的互动平台,让扶贫干部把当地的特色农产品、生态风光、当地美食、民俗风情、扶贫活动等通过“造概念、讲故事”的营销手段逐一展示给广大消费者,与消费者进行有效互动,唤起消费者的消费欲望、促进消费需求,打通扶贫产品消费产业链“最后一公里”。

    産業擇優

      産業擇優必须建立在“家底清、家情明、站得高、望得远、找得准、落得实”的基础之上。一是选择产业必须“精准”,瞄准市场导向。当今时代,尤其在我国农产品普遍出现产能过剩的情况下,产业选择应以市场导向为第一要义,否则将难以为继。二是选择产业必须符合现代农业发展要求。一方面,以“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”为发展方向走生态循环农业发展的路子;另一方面走现代农业发展模式,充分运用现代科学技术、现代工业提供的生产方法和科学管理方法。三是做大产业必须依靠科技,走双赢发展之路。依靠科技支撑,让科研人员参股投资,实施共同投资、共同经营、共担风险、共享收益的发展模式,保障产业发展有良好的科技环境。四是延长产业链,不断创新,并拓展市场营销路径及手段。当前农业产业的各个环节都存在着利润率逐渐趋薄的态势,仅靠某一环节将会使企业发展越发艰难,而延长产业链,能更有效地规避风险、实现利益最大化。五是主业定位必须清晰明确,副业需服务主业。以主业为主,并围绕主业向前向后拓展开展副业,延长产业链条,拓展附加值的增值空间,逐渐形成以主业为基、副业为辅,环环相扣、利益叠加的发展模式。六是辐射带动农户共同致富,承担社会责任。农业企业芊穹⒄棺炒笤诤艽蟪潭壬先【鲇谀芊穹浯鼙吲┗迪止餐赂弧

      發展思路

      海南与东盟国家或地区以及国内非传统意义上的热带农产品主产区比拼规模化发展,显然是不现实的。海南农业属于世界农业三大模式中典型的“东亚模式”,由此决定了我省农业不可能走以大农场农业为主的“盎格鲁-撒克逊模式”和以中小农场为主的“莱茵模式”,而诸如日本、韩国等国家和我国台湾地区的农业发展模式可资借鉴。台湾地区农业之所以能以小搏大,就是做到了“小而精”“小而美”“小而活”。为此,要树立“两条腿走路”“两手抓”的發展思路:一是打造品牌强农。当今市场,没有品牌的农产品难以获得市场的认可与青睐,价格波动较大,随时会被市场所淘汰,更难以获得附加值的提升,产业发展难以健康持续。二是农旅融合发展。农旅融合发展既是农业发展的必然趋势,也是省情所决定。要充分利用我省建设国际旅游消费中心这一资源优势,把资源优势转化为市场优势、经济优势。

      市場定位

      随着社会和经济发展,消费者对于产品价值的市场需求也发生着结构性的变化,呈现了多样化、个性化和品牌化的特征,市场的细化和产品的细化也发展到很深的程度。为此,要从过去“种什么卖什么、养什么卖什么”的惯性思维向以消费者需要什么、种什么的逆向思维扭转;与此同时,不能没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,而要依据市场细分原则来确定目标客户群体,准确定位。以分层次理念指导产业发展,最大限度地延伸产业链条、拓展附加值增值空间,实现一二三产业的深度融合与产业振兴。

      以热带水果为例。其种植规模应以适度集中为主,农产品生产以发展“小而精”为主,产品以发展绿色农产品和有机农产品为主,市场以中高端鲜果为主、兼顾发展适合深加工鲜果以及适合采摘鲜果。要打造中高端鲜果。这种鲜果的时令性较强、季节性较明显,为此应遴选最适合的品种、最适合的生产季节,按生态种植、现代管理的生产经营理念,以品质为主、以高量为辅,强化品牌打造,增强市场竞争力,拉大与非品牌农产品的价差。中高端鲜果要注重“三品”(品种、品质、品相)和“三品一标”(无公害农产品、绿色农产品、有机农产品,农产品地理标志)的建设,以满足国内高端消费者及岛内几千万人次的游客需求。打造适合深加工鲜果。这种鲜果上市不宜过度集中,应以常年供应为主,建议遴选能够实现高产的品种,以高产为主、品质为辅,通过传统工艺、现代化加工,再以文创包装,打造特色休闲加工品与地方特色加工品,实现一二三产业的深度融合。海南发展水果加工业需要转变思路,变规模化大路货加工业为小而精的特色加工业。要打造适合采摘鲜果。一是要具备品种多、品质高、特色鲜明等特点;二是要实现常年供应,上市不宜过度集中;三是要打造交通条件便利、生态环境优美、农耕文化气息深厚的果园。