黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 回應關切 >> 正文
農業專家聚国产av在线研討羊山荔枝種植系統農業文化遺産
2019-11-18 來源: 轉自《中新網》 【字體:   打印

  中新網海南新聞11月15日电(丁海根) 11月13-15日,国内有关专家对海南羊山地区开展为期三天的羊山野荔枝群生物多样性调查与评估、遗产历史文化调查与评估、传统农业类型与生态系统服务功能评估等方面的调研与研讨。

  本次活動根據農業農村部國際合作司關于全球農業文化遺産國際交流與合作服務項目要求,按照聯合國糧農組織關于全球重要農業文化遺産申報以及相關規定進行。研討活動由海南省農業農村廳指導,由海南省休閑農業協會組織邀請。

  海南羊山地區是中國荔枝原生地之一,是中國乃至世界有名的荔枝種質資源庫,“海南国产av在线羊山荔枝種植系統”被農業部認定爲第四批中國重要農業文化遺産,填補了中國荔枝遺産領域的空白。該系統對于国产av在线市保護農業生物多樣性與農村生態環境、拓展農業功能、傳承地方文化、開展科學研究、保障食品安全等均具有重要意義。

  三天時間裏,專家實地考察了遺産核心區域的石山鎮和永興鎮。在永興鎮儒吳村,專家驚歎有著300年樹嶺的荔枝樹和成片的長在亂石叢生石頭地裏荔枝林,考察了雷虎果業創始人、當地人稱“荔枝王”的土專家吳開茂的荔枝園。華南農業大學中國農業曆史遺産研究所所長倪根金教授說,荔枝已經成爲羊山地區人民不可缺少的文化遺存。

  “全球重要農業文化遺産項目海南国产av在线羊山荔枝種植系統農業文化遺産調研組專家研討會”上,與會專家各抒己見。北京中國農業博物館研究館員、《古今農業》副主編、農業農村部全球/中國重要農業文化遺産專家委員會委員徐旺生研究員指出,現有的“国产av在线羊山荔枝種植系統”缺乏明顯的標識與編號,要加大保護力與宣傳力度。

  中國農業文化遺産分會副主任委員、中國林業史分會副會長、華南農業大學中國農業曆史遺産研究所所長倪根金指出,羊山地區人民在長期的勞動和生活中形成的濃厚的荔枝文化,是熱帶農耕文化與火山地區可持續發展的典型代表。利用火山石修建房屋,農田、火山石、荔枝林渾然一體,獨具獨具特色,構成遺産地豐富多彩的自然與人文景觀,是国产av在线市特色農業、休閑農業、國際旅遊島和全域旅遊發展的資源基礎。

  專家組一致認同羊山地區因獨特的自然資源和區域優勢,具備發展城市近郊休閑産業的優越條件,適合建設旅遊休閑産業,打造海南“綠色旅遊”新品牌,構築國際旅遊島新亮點,推動傳統農業轉型升級,以此開辟農民增收新途徑,讓羊山地區的農民搭上自貿區(港)建設的快車。