黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 上級解讀 >> 正文
刘赐贵:抓好产业培育就业转移 构建脱贫长效机制
2017-12-04 來源: 轉自《南海網》 【字體:   打印

    12月1日下午,海南省委書記劉賜貴赴省扶貧辦調研脫貧攻堅情況,並與各有關部門進行座談,研究部署當前和今後一個時期扶貧開發工作。劉賜貴要求各級黨委政府深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關于脫貧攻堅的系列重要講話精神,切實把脫貧攻堅作爲“第一民生工程”,著力抓好産業培育和就業轉移,構建脫貧長效機制,確保真扶貧、扶真貧、真脫貧,在小康路上一個貧困群衆都不掉隊。

    這已是劉賜貴兩年內第三次來到省扶貧辦調研。他說,按照省委、省政府的部署,明年要實現所有貧困縣摘帽,後兩年要進一步鞏固提高,確保穩定脫貧不返貧,工作任務艱巨、使命光榮。他鼓勵大家暢所欲言,實事求是,重點反映問題,共同研究解決的措施辦法,切實推動各項扶貧工作。

    省扶貧辦彙報了今年扶貧開發工作進展情況和明年工作計劃,省直各有關部門分別作了發言。

    劉賜貴認真聽取發言,不時就具體問題插話討論。他特別注意到少數“十二五”期間脫貧人口因脫貧標准不高、保障措施未落實到位導致返貧的問題。他強調,要著眼長遠,加快構建脫貧後的長效機制,確保貧困群衆穩定增收致富。

    劉賜貴對今年以來全省扶貧開發工作取得的成效給予充分肯定,勉勵各級扶貧辦和各有關部門再接再厲,盡心盡責,從細節入手把工作做得更紮實。

    劉賜貴強調,要從嚴從實把各項扶貧工作百分百落實到位。從嚴從實,就是要切實落實責任,做到“精准”,真扶貧、扶真貧、真脫貧;百分百,就是要把脫貧措施落實到每個貧困戶頭上,確保小康路上一個都不能少、一個都不能掉隊。

    劉賜貴對下一步工作提出五方面的工作要求。一是各級黨委政府主要領導要堅持親自抓、具體抓,切實加強黨對脫貧攻堅工作的領導,充分發揮基層黨組織的作用。二是注重形成合力,加快推進“五網”基礎設施、美麗海南“百鎮千村”建設,提升貧困地區的整體發展水平。三是要在貧困村開展文明大行動,把提升貧困群衆的文明素質與扶智、扶志結合起來,增強脫貧的內生動力,營造良好發展環境。四是開展好扶貧領域作風專項治理,省委帶頭、一級帶一級,層層壓實作風建設責任。堅決查處扶貧領域違法違紀行爲,對發現問題未及時處理的,追究上級黨委責任。五是建立脫貧長效機制。尤其要以農業産業結構調整爲抓手,抓住科技、種苗、水利等要素,提升畝産效益,形成可持續的産業支撐。要堅持用最好的資源吸引最好的投資者,真正把投資者利益和農民利益捆綁在一起,真正把綠水青山變成百姓看得見的金山銀山。要積極促進就業,通過教育培訓、提升勞動技能和素養,推動勞動力轉移。

    副省長何西慶參加調研座談,並就明年重點工作作了安排。