黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 上級解讀 >> 正文
海南省农业厅党组书记、厅长许云:实施乡村振兴战略 推动农业农村经济向高质量发展
2018-01-04 來源: 轉自《海南日報》 【字體:   打印

 

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。

    “習近平總書記在黨的十九大報告中,就做好‘三農’工作提出一系列新理念新思想新戰略,並首次提出實施鄉村振興戰略,爲新時代‘三農’工作吹響了總號令,明確了總抓手,提出了總要求,提供了根本遵循。”海南省農業廳黨組書記、廳長許雲2日接受海南日報記者采訪時表示,全省農業部門要認真學習、深刻領會、系統把握、堅決貫徹,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神和中央農村工作會議精神上來,統一到省第七次黨代會和省委七屆二次、三次全會精神上來,堅持生態優先、綠色發展、品牌引領、産業升級的思路,以實施鄉村振興戰略爲總抓手,以深化農業供給側結構性改革爲主線,積極調結構轉方式,推動質量興農、綠色興農,做到存量調優、增量提質,促進農業轉型升級,全力打造熱帶特色高效農業王牌,紮實推動農業農村經濟實現高質量發展,促進農民增收致富。

    高質量推進

    美麗海南百鎮千村建設

    十九大報告指出,要堅持農業農村優先發展,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。

    “这是新时代‘三农’工作的顶层设计。产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,是推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的总要求。”许云说,实施乡村振兴战略,开创海南“三农”工作新局面,广大乡村是载体和平台,要围绕总要求,高質量推進美麗海南百鎮千村建設。

    许云表示,去年以来,省农业厅与琼海市委、市政府一起,按总体方案和时间节点扎实有序推进博鳌国家农业公园、湿地红树林公园和沙美村美丽乡村建设,取得了积极进展。下一步,将紧紧抓住美麗海南百鎮千村建設和全域旅游加快发展的历史机遇,深入贯彻省政府以建设共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见,在“多规合一”框架下,坚守耕地红线、生态红线,坚持分类推进、分类指导、因村制宜,传承农耕文明,培育乡土文化,厚植乡愁情怀,切实防止乡村景观城市化、西洋化,推动农业与旅游等三产服务业深度融合发展,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验,不断拓展农业农村的功能属性,积极培育发展农业农村新产业新业态。

    加快打造

    熱帶特色高效農業王牌

    “产业兴则百业兴。产业兴旺是乡村振兴的首位。推进乡村振兴,农业部门要紧紧围绕产业兴旺下功夫,加快打造熱帶特色高效農業王牌,培育农业农村发展新动能。”许云表示,去年以来,省农业厅陆续完成了《热带特色高效农业研究报告》等一批课题成果,起草并以省政府办公厅名义印发了海南省特色农产品调优增效、公用品牌建设、恢复撂荒地生产实施方案等文件;冬季瓜菜生产规模不断扩大,新增种植面积10万亩,达到300万亩;热带水果增产增效,畜牧业效益企稳回升;推动全省调减了15.1万亩低效甘蔗,3年时间累计调减了51.3万亩,占总量的58.4%;推动撂荒地恢复生产5.05万亩,发展热带水果、南药等高效替代产业,新发展的乐东蜜瓜、陵水圣女果、三亚豇豆等,亩均效益均在3万元以上;在全国率先实现农药全程可溯,严格执行生产监测、上市检测、持证出岛制度等,热带特色高效农业已经成为支柱产业之一。

許雲表示,省農業廳將堅持質量興農、綠色興農的理念和綠色化、優質化、特色化、品牌化的發展方向,做大做強熱帶特色高效種養業、農産品加工流通業、休閑農業、鄉村服務業,著力推動農業從增量導向轉向提質導向,推動存量調優、增量提質。以創建生態循環農業示範省爲載體,加快轉變農業發展方式,加大農業面源汙染防治力度,大力開展畜禽廢棄物和農作物稭稈綜合利用行動、田間清潔行動、化肥農藥減施行動,推進槟榔、胡椒、橡膠初加工環保改造和技術升級,推動建立以綠色生態爲導向的農業補貼制度,積極實現投入品減量化、生産清潔化、廢棄物資源化、産業模式生態化,推動農業綠色發展,促進産業進一步轉型升級。

    千方百計提高農民收入

    十九大報告強調,鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度……促進農村一二三産業融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道。

    許雲說,省農業廳將繼續深入查找我省農民增收特別是産業扶貧的短板,立足當前、著眼長遠,努力構建持續增收、穩定脫貧的長效機制,包括推進農業提質增效、釋放政策紅利、加快推進農村集體産權制度改革和農村土地承包經營權流轉、發展壯大農村集體經濟,把資源變資産、資金變股金、農民變股東,加快盤活村集體資源性、經營性資産,增加農民財産性收入。同時紮實推進特色産業精准扶貧等,通過綜合施策,促進貧困戶收入持續增長。

十九大報告還強調,構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,完善農業支持保護制度,發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。

    許雲表示,下一步我省農業部門將完善政策導向,加快補齊短板,把農産品加工業作爲促進農村一二三産業融合發展的重要抓手加快推進,繼續支持農産品加工物流園區建設,推動構建國家級、省級現代農業産業園梯次發展格局。加快培育新型經營主體,培育壯大一批龍頭企業、農民專業合作社、家庭農場,深化農業社會化服務試點工作,發展多種形式適度規模經營。進一步完善利益聯結機制,把對新型經營主體的政策扶持力度與其帶動小農戶數量挂鈎,促進小農戶和現代農業發展有機銜接,帶動農民更多地分享農業産業鏈增值收益。加快構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,同時著力推動“互聯網農業小鎮”“互聯網+現代農業”深度融合發展,積極打造智慧鄉村、智慧農業和智慧農民,爲鄉村振興插上農業科技和智慧農業的翅膀,不斷提高農業創新力、競爭力和全要素生産率,加快推進農業農村現代化,爲譜寫新時代鄉村振興新篇章和建設美好新海南作出新的貢獻。