黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 上級解讀 >> 正文
韓長賦:部省協作,種好海南農業農村改革開放“試驗田”
2019-04-12 來源: 轉自《農民日報》 【字體:   打印

                          農業農村部與海南省簽署備忘錄

                        贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

                        部省協作推進海南農業農村改革發展

 

    4月11日,農業農村部與海南省召開座談會,雙方簽署《共同推進海南全面深化農業農村改革開放備忘錄》。農業農村部部長韓長賦、海南省省長沈曉明出席座談會。韓長賦強調,要深入貫徹落實習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話精神,按照中央決策部署,進一步提高政治站位,加強部省協作,著力推進南繁矽谷建設、熱帶農業科技創新、現代海洋漁業發展等,共同種好海南農業農村改革開放“試驗田”,爲服務全國改革開放大局作貢獻。

    會議指出,習近平總書記的重要講話,對海南農業農村改革發展提出了明確要求,爲做好海南農業農村工作指明了方向、提供了根本遵循。一年來,農業農村部和海南省密切配合、創新舉措,推動各項工作取得了積極進展。下一步,要強化責任擔當,健全合作機制,切實把重點工作抓緊抓實抓到位。

    會議對下一階段重點工作進行了研究部署,強調要重點做好四方面工作。一是加快南繁矽谷建設,推進種業科技創新。要盡快編制好南繁矽谷建設規劃,建設好科研育種基地高標准農田、育種基地配套服務區和科研育種創新平台,把南繁矽谷建成世界一流的育種創新高地。二是推進國家熱帶農業科學中心建設,提升熱帶農業科技創新能力。要盡快編制出台熱帶農業科學中心建設規劃,明確建設重點,定位要高,布局要優,規劃要實。三是推進現代漁業發展,促進海南漁業轉型升級。要加大對漁民支持力度,加強現代化海洋牧場建設,加快漁港等基礎設施建設,推進漁民轉産轉業。四是以發展熱帶特色高效産業和農村人居環境整治爲抓手,大力推進鄉村振興。要推動農業綠色發展,推進整省創建農業綠色發展先行區,加快發展冬季瓜菜、熱帶水果等特色産業;深入開展農村人居環境整治行動,促進鄉村淨化、綠化、亮化、美化。此外,要抓住海南建設自由貿易試驗區(港)的重大機遇,加快推進農業對外開放。

    農業農村部副部長余欣榮、中國農科院院長唐華俊,海南省委副書記李軍、副省長劉平治等出席座談會。