黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 最新解讀 >> 正文
《農田建設項目管理辦法》解讀
2019-12-12 來源: 轉自《農業農村部》 【字體:   打印

   

    为规范农田建设项目管理,确保项目建设质量,实现项目预期目标,近日,農業農村部印發《農田建設項目管理辦法》(農業農村部令2019年第4號,以下簡稱《辦法》),將于2019年10月1日起施行。《辦法》的出台,對于統一規範農田建設工作,構建農田建設管理制度體系,推進農田治理體系和治理能力現代化建設具有重要意義農業農村部農田建設管理司負責人就《辦法》進行了解讀。

  問:制訂出台《辦法》的主要背景是什麽。 

  答:耕地是我國最爲寶貴的資源,農田建設是提升糧食産能、實施“藏糧于地”戰略的重大舉措,是促進鄉村振興、推動農業高質量發展的重要抓手,高標准高質量持續有效地抓好農田建設,迫切需要制定《辦法》,統一規範農田建設項目管理程序。 

  一是落實全面依法治國的根本要求。全面推進依法治國是新時代中國特色社會主義的本質要求,堅持依法治國、依法行政是全面依法治國的根本要求。加強農業農村法制建設,不斷完善相關法律法規、規章制度是長久的任務。農田建設職能完全劃歸我部以後,應從法規、規章、標准等方面制定一套制度,凝聚力量、約束各方、推進建設。構建責權明確、程序清晰、操作性強的《辦法》,是貫徹落實全面依法治國、堅持依法行政的具體舉措。 

  二是保障國家糧食安全的重要舉措。爲保障國家糧食安全,落實好藏糧于地戰略,按照《國家鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》,到2022年要建成10億畝高標准農田,今後每年需完成8000萬畝以上。如此巨大的任務,分解到鄉村,落實到地塊,需要實施大量的農田建設工程項目,涉及衆多的實施主體,必須有專門的農田建設項目管理辦法予以規範。 

  三是深化機構改革成效的現實需要。機構改革後,已將國家發展改革委、財政部、原國土資源部、水利部農田建設管理職能整合到我部,但高標准農田建設多年,各部門都按自己制定的項目管理辦法實施,各地還有地方制定的實施辦法。爲從源頭上實現統一規範,推進農業農村系統從上到下農田建設管理體系和管理能力現代化,迫切需要制定統一的農田建設項目管理辦法。 

  四是提升科學管理水平的客觀需要。農田建設管理工作涉及經濟學、農學、土壤學、工程學、生態學等學科,需要有專業的人做專業的事,實現專業化管理。機構改革後,農田建設工作由多部門管理調整爲農業農村部門一部門管理,建設管理隊伍規模大幅縮減,人員結構相應發生很大變化。爲保障改革後項目管理人員及時准確地掌握相關要求,提升科學管理水平,有序推進農田建設管理工作,需出台切合實際、操作性強的制度指導地方。 

  問:《農田建設項目管理辦法》的總體框架和主要內容是什麽? 

  答:《農田建設項目管理辦法》共7章40條。除第一章“總則”和第七章“附則”是原則性說明外,其他五章都是農田建設項目程序和各環節的規定,包括規劃編制、項目申報與審批、組織實施、竣工驗收、監督管理等。 

  第一章 “总则”,明确《农田建设项目管理办法》的立法依据、约束范围、概念、项目类型、责任分工和管理程序等内容。 

  第二章 “规划编制”,明确规划原则、规划重点、各级农业农村部门规划事权、规划内容、项目库等内容。 

  第三章 “项目申报与审批”,明确农田建设项目初步设计文件编制要求、对象范围、编制内容和编制主体;项目初步设计评审、公示、批复,年度实施计划批复、备案和年度农田建设任务下达程序等内容。 

  第四章 “组织实施”,明确农田建设项目建设依据、建设期限、实施主体、监督主体;建设过程中涉及的专业单位或机构应具有相应资质;项目实施过程中的调整、终止程序和规定;项目调度管理、统计调查等相关规定。 

  第五章 “竣工验收”,明确组织竣工验收原则、申请竣工验收必备条件、验收和抽查程序;项目竣工验收后公示牌设立、移交管护、档案管理等内容。 

  第六章 “监督管理”,明确社会监督、内控制度、监督评价、严重违法违规情况处理、配合审计督查、填报项目信息、上图入库等内容。 

  第七章 “附则”,明确省级办法制定、与其他部门办法的关系、办法施行时间等内容。 

  問:《農田建設項目管理辦法》有哪些特點? 

  答:《農田建設項目管理辦法》主要有四方面的特點: 

  一是程序性文件。按照《國家鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》,到2022年要建成10億畝高標准農田,今後每年需完成8000萬畝以上任務,時間緊、任務重、涉及主體多,亟需制定責權清晰、程序簡捷、操作性強的程序性文件,指導規範設計、監理、建設等主體行爲,明確項目建設管理的操作程序、管控環節,規範性要求。 

  二是尊重農田建設的實際,簡化管理程序。針對農田建設項目地點不可改動、工程在田間、受益是農戶的特點將規劃引入項目管理程序。強調縣級規劃將項目落實到田塊,規劃出一個個項目(達到項目儲備深度),形成項目庫。由此壓減掉項目建議書和可行性研究報告編制、審批等程序,實行簡約管理模式,簡化項目前期工作程序,以項目庫項目爲基礎,直接編制、審批項目初步設計,節約了前期工作時間和經費。 

  三是尊重農民意願。農田建設項目大多是在農村集體土地上實施,項目建成後受益和管護主體是農民,因此,項目建設管理要充分發揮基層幹部群衆,特別是新型經營主體的作用,確保項目建設順利、高質量,建成後使用高效。《農田建設項目管理辦法》體現了這方面要求。 

  四是落實“放管服”要求。據了解,原來從事此項工作的四部門各類人員大多數都留在了原單位,人員減少、任務量加倍是農田建設幹部隊伍面臨的最主要壓力。在制定制度時,既要考慮到簡政放權的有關要求,提高地方積極性,也要避免權力過度下放,基層部門責任過重難以承擔等情況的發生,因此,《辦法》明確了規劃編制,項目審批、監管、驗收等分級負責的有關要求,只允許項目審批及竣工驗收權限下放到地(市、州、盟)級爲止。 

  問:按照“放管服”要求,農田建設項目審批、驗收等相關權力下放後,如何進行監管? 

  答:按照《中华人民共和国政府信息公開条例》等有关规定要求,适应农田建设项目规范化、精准化管理的需要,《农田建设项目管理办法》突出了平台管理、在线监管、过程监管的要求。各级农业农村部门及时在信息平台上填报农田建设项目的计划下达、初步设计审批、实施管理、竣工验收等工作信息,并按照有关要求,及时汇总上报建设进度,定期报送项目年度实施计划完成情况,公开农田建设项目建设相关信息,接受社会监督。同时,按照中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,《农田建设项目管理办法》第三十三条明确“农业农村部结合粮食安全省长责任制考核,采取直接组织或委托第三方的方式,对各省农田建设项目开展监督评价和检查”,不增加地方负担。 

  需要特別說明的是,對于按時完成高標准農田建設任務且成效顯著的地區,農業農村部將按照《高標准農田建設評價激勵實施辦法(試行)》規定,統籌上年度糧食安全省長責任制高標准農田建設考核情況和當年高標准農田建設進展情況,進行綜合評價,確定擬激勵省份,由國務院辦公廳給予通報表揚,並在分配下年度中央財政資金時,對每個激勵省給予新增安排1億-2億元高標准農田建設資金。 

  問:《農田建設項目管理辦法》于2019年10月1日起開始施行,農業農村部打算如何貫徹和執行? 

  答:《辦法》自2019年10月1日起施行,爲貫徹落實好《辦法》,下一步,我們將積極做好以下工作:一是廣泛開展《辦法》的宣傳工作。通過部網站、《農民日報》、《農村工作通訊》、《中國農業綜合開發》雜志等媒體,對《辦法》進行廣泛宣傳,主動答疑釋惑,回應各方關切。二是全力做好《辦法》的培訓工作。根據《辦法》編寫解讀材料,舉辦《辦法》培訓班,對各級農業農村主管部門從事農田建設項目管理的人員進行系統培訓,就《辦法》的重點內容進行詳細講解和說明,幫助相關工作人員准確理解和把握《辦法》的內容和要求。同時,還要幫助和指導省級農業農村主管部門做好對下培訓工作,確保《辦法》的順利實施。三是抓緊出台《辦法》配套的政策制度。要以《辦法》爲統領,及時制定農田建設管理的一系列配套制度,加快構建“精簡統一、分級管理、放管結合、科學高效”的新時期農田建設管理體系。