黄瓜视频

首頁 >> 解讀回應 >> 最新解讀 >> 正文
【政策解讀】國務院新聞辦:高標准農田的“高標准”到底是什麽?
2019-12-12 來源: 轉自《農業行業觀察》 【字體:   打印

 

    國務院新聞辦舉行政策例行吹風會,對近日印發的《關于切實加強高標准農田建設提升國家糧食安全保障能力的意見》(簡稱《意見》)進行解讀。吹風會明確了下一步高標准農田建設的哪些方面?

 

高標准農田的“高標准”到底是什麽?

保障糧食安全關鍵是要保障糧食生産能力,確保需要時能産得出、供得上。建設高標准農田不僅能夠新增糧食産能,而且能夠提升農田抗災能力。據評估,建成後項目區耕地質量一般提升1-2個等級,糧食産能平均提高10-20%,畝均糧食産量提高約100公斤。在嚴重氣象災害年份,項目區的糧食産能穩定性水平明顯高于非項目區。

    高標准農田建設是保障我國糧食安全的關鍵舉措。據測算,到2022年全國建成高標准農田10億畝,以此可穩定保障糧食産能在1萬億斤以上,約占我國糧食總産量的80%,在保障國家糧食安全方面將發揮基礎支撐作用。《意見》從強化建後管護和嚴格管控利用等方面,提出進一步保護和調動糧食生産積極性的政策要求,支持建成後的高標准農田集中用于重要農産品特別是糧食生産。

 

高標准農田建設資金如何保障?

    隨著高標准農田建設工作的不斷深入,建設難度日益增大。同時,由于近年來人工和材料費用的增長,高標准農田建設成本不斷升高,迫切需要多渠道籌集資金。建立健全農田建設投入穩定增長機制迫在眉睫。

    一是各地要通過優化地方財政支出結構,合理保障財政資金投入。

    二是發揮政府投入引導和撬動作用,采取投資補助、以獎代補、財政貼息等多種方式支持高標准農田建設。鼓勵地方政府有序引導金融和社會資金投入高標准農田建設。

    三是鼓勵地方政府在債務限額內,發行債券支持符合條件的高標准農田建設。

    四是完善新增耕地指標調劑收益使用機制,土地指標跨省域調劑收益按規定用于增加高標准農田建設投入,省內高標准農田建設新增耕地指標調劑收益優先用于農田建設再投入和債券償還、貼息等。

 

怎樣保障高標准農田建設質量?

    目前,我們清醒地看到,農田基礎設施總體薄弱的狀況沒有根本改觀,部分地區由于農業資源長期透支導致地力下降、資源環境壓力持續加大等現實問題亟待解決,迫切需要大力推進高標准農田建設,著力提升耕地質量,改善農田生態環境。

    下一步,將按照《意見》明確的有關要求,突出抓好耕地保護、地力提升和高效節水灌溉,大力推進高標准農田建設。

    一是堅持統籌推進。嚴守生態保護紅線,依據自然資源禀賦和國土空間、水資源利用等規劃,科學確定高標准農田建設布局和內容,推進田水林路電綜合配套,同步發展高效節水灌溉。

    二是提高建設標准。綜合考慮現代農業發展要求、市場價格變化等因素,適時調整建設內容和投資標准。在確保完成新增高標准農田建設任務的基礎上,鼓勵地方結合實際,對已建項目區進行改造提升。

    三是加強示範引領。開展綠色農田建設示範,推動耕地質量保護提升、生態涵養、農業面源汙染防治和田園生態改善有機融合,提升農田生態功能。

    四是強化監督管理。嚴格執行建設標准,確保建設質量。完善耕地質量監測評價網絡,加強動態跟蹤監測。推動用地養地相結合,加強後續培肥,防止地力下降。加強監管考核,督促地方落實耕地質量保護責任。

 

“一把手”、發改委、媒體統統“被點名”?

    要想在地方紮實推進一項工作,就要有“中央統籌、省負總責、市縣抓落實、群衆參與”的工作機制。農田建設更是如此。需要各級各部門形成合力,積極調動項目區群衆積極性,才能充分發揮高標准農田建設效益。

    一是強化組織領導,完善省級政府一把手負總責、分管領導直接負責的工作機制,抓好規劃實施、任務落實、資金保障、監督評價和建後管護等工作,加快任務分解,層層壓實責任。

    二是進一步強化農田建設項目定期調度,根據氣候條件、農業生産和工程建設周期嚴格落實定期調度制度,及時分析研判建設進度,采取通報、約談、現場督導等方式,推動年度任務完成。

    三是嚴格落實高標准農田建設評價激勵措施,結合糧食安全省長責任制考核,對任務完成、資金投入、建後管護等內容開展綜合評價,切實獎優罰劣。

    四是做好協調統籌,推動形成合力,農業農村部門要全面履行好農田建設集中統一管理職責,發展改革、財政、自然資源、水利、人民銀行、銀保監等相關部門按照職責分工,密切配合,做好規劃指導、資金投入、新增耕地核定、水資源利用和管理、金融支持等工作,協同推進高標准農田建設。

五是及時總結和推廣好經驗好做法,發揮好媒體作用,強化輿論宣傳,營造良好氛圍。