黄瓜视频

首頁 >> 信息公開 >> 財政公開 >> 正文
国产av在线市農業局2017年政务信息公開年度报告
2018-03-13 來源: 国产av在线市農業局 【字體:   打印

    2017年,我局认真按照《国产av在线市2017年政务公开工作实施方案》工作要求,依法及时公开各类政务信息,推进政府信息公開工作,较好地完成了政府信息公開工作任务。具体情况如下:

    一、加強領導,成立領導小組

    我局成立了以李世高局长为组长的政府信息公開领导小组,并成立了以李美启副局长为组长的信息公開督导组,陈建铭、吴利同、林锋负责日常政务公开工作,有力保障了政府信息公開工作的顺利开展。为规范政府信息公開工作,我局明确了政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式,政府信息公開职责、程序、更新维护、保障措施;明确了局机关从发文到政府信息公開的操作程序、步骤,加强审核,做好信息公開和保密工作。

      二、加强制度建设,积极推进政府信息公開工作

一是制定了《国产av在线市農業局主要工作职责》、《国产av在线市農業局2017年政务信息公開实施方案》、《国产av在线市農業系統政務信息與宣傳工作方案》等多項制度;二是建立主動公開制度,及時主動向社會公開。三是建立依申請公開制度,明確受理申請處室、方式和程序等,在規定時限內做出是否公開的答複,對不能公開的,及時做好解釋說明工作。四是建立健全政府信息發布的保密審查機制。明確審查程序和責任人,正確處理公開和保密的關系。

    三、及时做好市政府门户网政务信息公開

    公開局領導班子成員和分工、單位概況、內設機構、下屬單位、聯系方式等;及時公開與我局相關政策法規、2017年工作計劃、2017年工作總結及2018年工作計劃、行政審批和行政處罰相關事宜;及時更新業務工作信息及国产av在线農業相關信息;及时公开人事信息、部门年度预算结算;每季度公开资金信息;公开信息公開指南、信息公開制度及其他信息。

           

           

     

    四、完善了网站建设,确保信息公開平台畅通

    及时对国产av在线农业信息网站进行更新,建设完善了政务信息、农业信息联播和“雙創”、政策法規、行政通知、媒體聚焦等。2017年在国产av在线農業農業信息網增設了“學習貫徹黨的十九大精神”欄目,及時發布我局學習貫徹十九大精神工作動態,加強宣傳力度,同時根據《国产av在线市2017年政務公開工作主要任務分解表》,設立了“農業供給側結構性改革”欄目,下設惠民政策、農産品價格、農村土地承包經營權確權等子欄目,並及時更新。今年国产av在线政府門戶網、国产av在线農業信息網共公開256條信息。同時加強網站維護,確保網站高效運行。

          

    

     五、監督檢查,落實責任追究制度

     我局采取日常监督和定期监督结合的方式,确保信息公開落实到位。日常监督由局信息中心负责,信息中心每月对信息公開进行统计,并在全局范围内通报。按照信息公開要求,在拟稿、核稿、签发过程中严格把关,做到安全高效、科学规范,确保信息公開建设进程。

     六、政府信息公開情况

(一)公文公開情況主動公開公文224條,占公文總數的21.2%,依申請公開739條,占公文總數的70%。

    (二)門戶網公開情況:政策法規15条,规划计划5条,公文直通车69条,行政审批和行政处罚27条,业务工作40条,资金信息4条,信息公開制度6条,其他信息20条,共发布738条信息。

     七、政策咨询解答情况    今年我局受理12345熱線115條、信訪件2條、網絡問政2條,已全部按時辦結,辦結率打100%。

     八、复议、诉讼和申述情况   我局2017 年度发生针对本单位有关政府信息公開事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件,申述案0件。

     九、存在問題及下步工作

    (一)存在问题

雖然我局2017年政府信息公開工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足。主要为以下方面:

     1、政府信息公開的广度深度不够,还有部分文件、信息、资料待梳理公开。

     2、国产av在线農業信息網站,仍需要網上查詢、檢索等系統功能不斷完善加強。

     (二)下一步打算

我局将根据我市现代农业发展的实际,要抓好政府信息公開工作。

    1、加强资料和档案的收集整理工作,做好政府信息公開工作;督促各处室及时提供相关业务信息给局信息中心及时发布,拓宽宣传范围,让更多的群众了解政府信息公開,依法、依程序积极参与政府信息公開。

     2、繼續完善網站內容,及時發布農民急需的農情信息、農産品信息、各項惠農政策、行政審批辦理等內容。加大便民服務查詢系統的建設,提升公開透明效果。

     3、加强对相关人员的培训,重点是《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公開条例若干问题的意见》和《海南省人民政府信息公開办法》,增强对信息公開范围的界定能力。

                    

 

 

                  2018年3月13日