黄瓜视频

首頁 >> 信息公開 >> 政策文件 >> 部門文件 >> 正文
發文機關:
發文字號:
成文日期:
發布日期:2020-06-20
農業農村部辦公廳 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知
2020-06-20 來源: 轉自《農業農村部》 【字體:   打印

 

  爲推動落實《農業農村部辦公廳、生態環境部辦公廳關于促進畜禽糞汙還田利用依法加強養殖汙染治理的指導意見》(農辦牧〔2019〕84號),進一步明確畜禽糞汙還田利用有關標准和要求,全面推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,加大環境監管力度,加快構建種養結合、農牧循環的可持續發展新格局,現將有關要求通知如下。

  一、暢通還田利用渠道

  (一)鼓勵畜禽糞汙還田利用。國家支持畜禽養殖場戶建設畜禽糞汙無害化處理和資源化利用設施,鼓勵采取糞肥還田、制取沼氣、生産有機肥等方式進行資源化利用。已獲得環評批複的規模養殖場在建設和運營過程中,如需將糞汙處理由達標排放(含按農田灌溉水標准排放)變更爲資源化利用(不含商業化沼氣工程和商品有機肥生産),在項目竣工環保驗收前變更的,按照非重大變動納入竣工環境保護驗收管理;在竣工環保驗收後變更的,按照改建項目依法開展環評。

  (二)明確還田利用標准規範。畜禽糞汙的處理應根據排放去向或利用方式的不同執行相應的標准規範。對配套土地充足的養殖場戶,糞汙經無害化處理後還田利用具體要求及限量應符合《畜禽糞便無害化處理技術規範》(GB/T 36195)和《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T 25246),配套土地面积应达到《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》(以下简称《指南》)要求的最小面积。对配套土地不足的养殖场户,粪污经处理后向环境排放的,应符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596)和地方有关排放标准。用于农田灌溉的,应符合《农田灌溉水质标准》(GB5084)。

  二、加強事中事後監管

  (一)落實養殖場戶主體責任。養殖場戶應當切實履行糞汙利用和汙染防治主體責任,采取措施,對畜禽糞汙進行科學處理和資源化利用,防止汙染環境。從事畜禽規模養殖要嚴格落實《中華人民共和國固體廢物汙染環境防治法》《中華人民共和國水汙染防治法》《畜禽規模養殖汙染防治條例》要求,建設糞汙無害化處理和資源化利用設施並確保其正常運行,或委托第三方代爲實現糞汙無害化處理和資源化利用。對畜禽規模養殖汙染防治設施配套不到位,糞汙未經無害化處理直接還田或向環境排放,不符合國家和地方排放標准的,農業農村部門要加強技術指導和服務,生態環境部門要依法查處。

  (二)強化糞汙還田利用過程監管。養殖場戶應依法配置糞汙貯存設施,設施總容積不得低于當地農林作物生産用肥的最大間隔時間內産生糞汙的總量,配套土地面積不得小于《指南》要求的最小面積;配套土地面積不足的,應委托第三方代爲實現糞汙資源化。達不到前述要求且無法證明糞汙去向的,視同超出土地消納能力。

  三、強化保障和支撐

  (一)完善糞肥還田管理制度。督促指導規模養殖場制定畜禽糞肥還田利用計劃,根據養殖規模明確配套農田面積、農田類型、種植制度、糞肥使用時間及使用量等。推動建立畜禽糞汙處理和糞肥利用台賬,避免施用超量或時間不合理,並作爲監督執法的重要依據。加強日常監測,及時掌握糞汙養分和有害物質含量,嚴防還田環境風險。

  (二)加強技術和裝備支撐。加快畜禽糞汙資源化利用先進工藝、技術和裝備研發,著力破除糞汙資源化利用過程中的技術和成本障礙。鼓勵養殖場戶全量收集和利用畜禽糞汙,根據實際情況選擇合理的輸送和施用方式,不再強制要求固液分離。結合本地實際,推行經濟高效的糞汙資源化利用技術模式,積極推廣全量機械化施用,逐步改進糞肥施用方式。

 

              農業農村部辦公廳     生态环境部办公厅   

                        2020年6月4日