黄瓜视频

首頁 >> 要聞動態 >> 政務動態 >> 正文
再次深入調研:研究打破制約農業生産用水瓶頸良策
2019-12-05 來源: 轉自:瓊山區甲子鎮瓊新村鄉村振興工作隊 【字體:   打印

 

    2019年12月4日上午,受国产av在线aV欧美国产在线局長陳芳委托,該局副調研員唐柏青帶領調研組一行2人再次深入瓊山區甲子鎮瓊新村調研。瓊新村第一書記、鄉村振興工作隊隊長林衛黨,瓊新村委會書記、主任王綏之,以及鄉村振興工作隊員、幫扶責任人等6人陪同調研。此行的目的是進一步摸清瓊新村水網情況,把脈缺水“病根”,研究打破制約該村農業生産用水困難瓶頸良策。2019年12月1日,国产av在线aV欧美国产在线局長陳芳率領調研組莅臨瓊新村開展鄉村振興調研時,就幫助解決瓊新村農業生産缺水問題提出了具體解決方案和要求。

    爲進一步摸清瓊新村各自然村水網“家底”,充分利用水網資源改善農業生産用水缺乏現狀,在鄉村振興工作隊、村“兩委”和幫扶責任人的陪同下,調研組先後走訪了官村蓄水點和白沙村落塘小二型水庫。在官村蓄水點,經現場摸排,發現該蓄水點存在堤壩、水渠因長年失修而滲水漏水嚴重,以及水閘損壞造成無法排控水而影響正常引水澆灌農田等問題。在白沙村落塘小二型水庫,經現場勘查,該小二型水庫面積近45畝,水深處約4-5米,蓄水豐富,但因經費困難而無法維護原有渠道和配套建設相關供水設施,造成該小二型水庫無法正常引水澆灌農田。瓊新村計有2600多畝耕地,農作物主要爲水稻、瓜菜、槟榔、胡椒、橡膠等,但由于長期缺水等原因,導致大面積坡度25度以下的可耕地荒棄。目前,瓊新村仍屬缺水村莊,農業生産基本“靠天吃飯”,農業生産用水缺乏是制約瓊新村農業産業化發展的瓶頸。

    根據實地勘查所掌握的第一手材料,調研組綜合實際需要和發展前景,認爲原提議修複供水渠道、堤壩等解決用水困難問題的做法只能“解近渴”,無法適應新形勢下鄉村振興特別是農業産業化發展的需要,建議采取“一纜子”解決的做法打破制約農業生産用水瓶頸。經召開“田頭會議”並在調研組建議下,決定采取建設“高標准基本農田”的方法解決所有農業生産用水困惑問題。

    據調研組推介,“高標准基本農田”是指通過農村土地整治建設形成的集中連片、設施配套、高産穩産、生態良好、抗災能力強,與現代農業生産和經營方式相適應的基本農田。基本農田是國家從戰略角度出發,爲了滿足一定時期人口和國民經濟發展對農産品的需求,而必須確保的耕地最低需求量,老百姓稱之爲"吃飯田"、"保命田"。

    在国产av在线aV欧美国产在线的大力支持下,鄉村振興工作隊和村“兩委”將通過建設“高標准基本農田”方式方法解決瓊新村缺水問題工作提上議事日程,並把建設“高標准基本農田”作爲農業産業振興的發展方向。目前,有關工作正在推進中。鄉村振興工作隊和村“兩委”認爲,建設旱澇保收的“高標准基本農田”,是黨賦予我們農村基層工作者的重要職責,是當前鄉村振興工作隊、村“兩委”服務"三農"、保障和促進瓊新村經濟社會又好又快發展的重要工作和政治任務。大家表示,將“情色电影、牢記使命”,全力以赴爭取上級相關部門的支持和幫助,力爭早日建成“高標准基本農田”並引領群衆實現攻堅致富的“瓊新夢”。