黄瓜视频

首頁 >> 要聞動態 >> 政務動態 >> 正文
市農民技術學校深入果園開展農業生産春種春管技術指導服務
2020-02-28 來源: 国产av在线市農民技術學校 【字體:   打印

 

                        

    爲了做好當前我市農業生産春種春管技術服務工作,指導我市農民抓好關鍵時節荔枝龍眼的管理。2月27日,市農民技術學校邀請省農科院果樹所胡福初博士深入瓊山區紅旗鎮荔枝龍眼果園開展技術指導,現場爲農民進行把脈問診,指出管理存在的技術問題,並提出科學合理的管理措施,專家建議:

    1.花期不良天氣的應對

    近期正值盛花期,要及時關注天氣情況,遇高溫幹旱天氣,要適當噴水,降低果園環境及樹體溫度。

    2.及時開展保果壯果

    荔枝龍眼坐果期,應針對前後期氣候特點及果實落果規律,加強樹體營養補充,可適當噴施水溶性較好的複合肥,及時做好相關的保果措施,例如:環割和藥物保果。藥物保果可選用噴施生長調節劑+营养元素相结合,如细胞分裂素+2,4-D 5ppm,加入适当叶面肥,按照说明书配制。果实进入快速膨大期,应及时喷施一次“云大120”+赤霉素16ppm,加速幼果生长。

    3.加強病蟲害防治

    謝花期及幼果期注意防治尺蠖、蒂蛀蟲、卷葉蛾、越冬蝽象等蟲危害,藥劑應盡量選擇選用安全、低毒、高效農藥。不宜在開花期噴施農藥,以免造成蜜蜂被誤殺,影響荔枝授粉及蜂蜜采集。

    果農在聽取專家意見後表示非常受用,這些措施確實是平時他們在種植管理中沒有掌握或者意識到管理措施的到位性,現場表示將按照專家的意見,及時采用各種措施加強管理,確保荔枝龍眼豐産豐收。